关于2021年元旦春节期间严格落实中央八项规定精神,纠治“四风”工作的通知

发布日期:2020-12-31

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位,各基层纪检组织:

2021年元旦、春节将至,按照中办、国办《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,中央纪委《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》有关要求,为确保务实节俭、文明廉洁过节,现就元旦春节期间严格落实中央八项规定精神,纠治“四风”工作通知如下:

一、提高政治站位。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。元旦、春节是纠治“四风”问题的关键节点。各单位要把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,增强“四个意识”,提高政治站位,认真答好元旦、春节反“四风”的政治答卷,以风清气正的元旦春节开启新一年新征程。

二、加强教育提醒。各单位要结合实际,通过网络、短信、口头等方式,教育提醒各级党员干部严格落实中央八项规定及其细则精神,全体党员严格遵守党的纪律要求,教师职工严格遵守师德师风红线。要强化警示教育,用好中央纪委国家监委在元旦前夕关于违反中央八项规定精神问题的公开通报,深刻汲取教训,增强思想防线,确保务实节俭、文明廉洁过节。

三、严明纪律要求。领导干部要作好表率,教师要为人师表。要坚持严字当头,严禁违规发放津补贴、奖金和实物;严禁违规公款吃喝、旅游、购买节礼;严禁借操办婚丧喜庆收钱敛财;严禁接受学生及家长礼品礼金或吃请。要坚持节约为先,带头在公务用餐、食堂用餐、个人聚餐中,反对餐饮浪费,坚决抵制大操大办、高额彩礼等不良习俗,倡导勤俭节约文明的过节新风尚。要坚持防治结合,防范和纠治在脱贫攻坚、群众帮扶、意识形态等方面不担当、不作为、乱作为问题;防范和纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力问题;防范和纠治随意向基层加负担、派任务问题。

四、加强监督检查。各级党组织和纪检组织,要认真履行主体责任和监督责任,组织开展对元旦、春节期间“四风”问题的监督检查,若发现苗头性问题要及时提醒纠正,发现的违规违纪问题,要及时向学校党委纪委报告。学校纪委信访邮箱接受对相关问题的举报,对于顶风违纪问题,将按有关规定快查快办、通报曝光。

学校纪委信访邮箱:xinfang@swufe.edu.cn

纪检监察办公室