关于坚决遏制“突击花钱”中的“四风”问题的通知

发布日期:2021-02-10

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

根据中央纪委国家监委和驻教育部纪检监察组相关要求,为坚决遏制“突击花钱”中的“四风”问题,现就有关要求通知如下:

1.严格禁止在寒假期间突击花钱。校内各单位要认真落实学校关于经费预算、科研经费、学术会议等相关管理制度,教育师生认真开展学术研究、组织学术会议等,实事求是的使用课题经费、学术会议经费等,防止出现学术会议扎堆、“突击花钱”等问题,特别是违规发放津补贴等问题,坚决避免通过密集召开和频繁参加各类学术研讨会、交流会、讲座、论坛等方式,突击花掉课题经费、科研经费。

2.严格制度执行,加强监督检查。各单位要严格按照预算执行、课题经费管理办法等规定,严格学术会议、经费使用的审批,学校科研处、财务处等部门将通过多种形式,适时对各单位落实学校学术会议、科研经费、财务预算等管理制度情况进行监督检查,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

3.严查违规行为。对有扎推举办研讨会、交流会、讲座、论坛,滥发钱物,搞“面子工程”“形象工程”等突击花钱行为的,将采取通报批评、督促调整预算等方式加以纠正;对造成不良影响和严重后果的,将进行严肃问责。

纪检监察办公室 科研处 财务处

2021年2月9日