关于国庆中秋期间严格落实中央八项规定精神,严防“四风”问题的通知

发布日期:2020-09-25

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位,各基层纪检组织:

丹桂飘香迎中秋,红旗招展庆国庆。2020年国庆节、中秋佳节临近,为了营造欢乐祥和、温馨美满、廉洁简约的节日氛围,现就国庆中秋期间严格落实中央八项规定精神、严防“四风”问题有关工作通知如下:

一、提高政治站位,持续落实中央八项规定精神。各基层党组织、各单位要把持之以恒抓好作风建设、防止“四风”反弹回潮,作为推动“两个维护”具体化的重要工作,认真领会习近平总书记“把严的主基调长期坚持下去”的精神要义,认真贯彻习近平总书记关于作风建设的重要讲话重要批示精神,强化政治责任、提高政治能力,严格落实中央八项规定精神及学校贯彻实施细则,严防“四风”问题发生。

二、加强政治监督,层层压实责任。各基层党组织、各单位要切实担负起全面从严治党责任,统筹推进节假日期间的作风建设和师风师德建设,加强对领导干部和师生员工“廉洁过节”的教育提醒、监督检查,同时杜绝以作风建设为名侵犯师生正当利益的“形式主义、官僚主义”问题,按照规定做好慰问困难师生工作。领导干部要发挥“头雁效应”,带头遵守作风建设有关纪律规定,带头抵制歪风邪气;认真履行“一岗双责”,运用网络、短信、口头提示等多种形式,提醒督促分管领域的干部师生增强廉洁自律意识和纪律观念。

三、严明纪律要求,加强教育引导。领导干部要做好清正廉洁表率,教职工要为人师表,严禁公款旅游、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆、违规公款吃喝和购买节礼;严禁接受学生及家长礼品礼金或吃请。教育广大师生落实学校《关于进一步厉行节约 制止餐饮浪费的实施方案》,倡导师生在家庭聚餐、居家饮食中,带头节约粮食、杜绝餐饮浪费,营造务实节俭、文明廉洁的节日氛围。

四、加强监督检查,严肃执纪问责。各基层党组织和基层纪检组织要主动作为,加强教育监督,对隐形变异的“四风”新动向高度关注,对发现的违反中央八项规定精神的苗头性问题要及时提醒纠正,对发现的违规违纪问题要及时向学校党委纪委报告。学校纪委信访邮箱接受对相关问题的举报,对于顶风违纪问题,将按有关规定快查快办、通报曝光。

学校纪委信访邮箱:xinfang@swufe.edu.cn

纪检监察办公室