学校召开2020年党建与思想政治工作会议

发布日期:2020-10-09

9月30日,学校在柳林校区召开2020年党建与思想政治工作会议。教育部高校党建工作联络员、原四川大学党委常务副书记罗中枢,学校党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强出席会议。党委委员、纪委委员,特聘组织员,二级党组织书记、副书记,各学院(中心)院长(主任),职能教辅部门主要负责人,教工及学生党支部书记代表、专业课教师代表、辅导员代表参加会议。赵德武讲话。卓志主持会议。

会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强高校党的建设和思想政治工作的重要论述,深入贯彻落实教育部党组《教育系统2020年党的建设和全面从严治党工作要点》和全省高校党建工作会议精神,总结一年多来学校党建和思想政治工作,结合学校《2020年党的建设和思想政治工作重点任务》,部署当前和今后一个时期学校党建和思想政治工作。

赵德武在讲话中围绕强化党的创新理论武装、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、以一流党建引领一流学科建设、推进全面从严治党向纵深发展、加强领导班子和人才队伍建设、筑牢意识形态阵地提升思想政治工作实效、决战决胜脱贫攻坚等七个方面,全面回顾了过去一年多来学校党建与思想政治工作取得的主要成绩,深入分析了存在的薄弱环节,深刻阐述了面临的新形势新要求,并就做好当前和今后一个时期学校党建和思想政治工作作出部署安排。

赵德武强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、教育部党组和四川省委决策部署,坚持以党的政治建设为统领,不断加强学校党的建设和思想政治工作,持续提高办学育人水平。一要加强党的政治建设。要坚定政治信仰,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要强化政治领导,加强党对学校工作的全面领导;要把准政治方向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要扎实做好思想政治工作。要持续完善“三全育人”推进落实机制,上好弘扬伟大抗疫精神爱国主义教育课,严格落实意识形态工作责任制,做好统一战线工作,推动学校思想政治工作提质增效。三要抓实党的基层组织建设。要坚持大抓基层的鲜明导向,强化学院(中心)党组织在重大办学问题上把好政治关,推动学校基层党组织全面进步全面过硬,充分发挥党建作用,把党建优势转化为发展优势,以高质量发展检验党建工作成果。四要抓好干部队伍和人才队伍建设。要坚持党管干部、党管人才,统筹做好选贤任能、干部教育管理与监督工作,加快打造人才强校战略升级版,营造待遇、服务、事业、荣誉留人良好环境,为学校事业发展提供支撑和保障。五要以严的主基调推动全面从严治党向纵深发展。要认真落实学校2020年全面从严治党工作会议精神,全面落实从严治党责任,重点要开展好校内巡察工作,确保巡视巡察成果落实落地。六要全力保障学校政治安全和校园稳定。要提高政治站位,压实主体责任,强化精准研判,抓实正面教育,完善工作体系,筑牢安全防线,切实维护好校园安全和谐稳定,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

卓志在主持会议时强调,赵德武书记的讲话全面回顾了过去一年多来学校党建与思想政治工作取得的新进展、新成效,深刻分析了当前学校党建和思想政治工作面临的新形势、新任务,对下一步工作的总体要求和重点任务作出了部署安排,希望大家深入学习、认真领会、抓好落实。一要提高政治站位,强化组织领导。要站在为党育人、为国育才的高度,立足“两个大局”,加强党对学校工作的全面领导,把党建和思想政治工作贯穿办学治校、教育教学全过程。二要准确把握重点,抓好系统谋划。要立足本单位实际,对标对表上级要求,形成推动工作的具体行动、解决问题的实际方案、破解难题的有效途径,不断提高学校党建与思想政治工作质量。三要强化政治担当,抓好贯彻落实。各级党组织要切实履行主体责任,坚持“党政同责”“一岗双责”,以健全党建和思想政治工作责任制为抓手,把任务层层分解,落实到岗、责任到人,确保本次会议精神落实落细见行见效。

会上,金融学院分党委书记李原、会计学院分党委书记刘晓彬、工商管理学院分党委书记王石、经济信息工程学院分党委书记徐利军、机关党委财务处党支部书记李良华、经济学院分党委教师第一党支部书记韩文龙分别结合自身岗位和工作实际,围绕基层党的建设、思想政治与意识形态工作、思政课程和课程思政育人等方面作交流发言。

来源:西财新闻