四川银保监局与西南财经大学举行共建清廉金融教育基地揭牌仪式

发布日期:2020-09-23

9月22日,四川银保监局与西南财经大学清廉金融教育基地揭牌仪式暨“清廉金融第一课”开讲活动在西南财经大学弘远楼举行。中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组副组长虞云,四川省纪委副书记、监委副主任张乾华,四川银保监局党委书记、局长陈育林,西南财经大学党委书记赵德武,西南财经大学党委副书记、校长卓志,四川银保监局党委委员、纪委书记陈志法,四川省地方金融监管局党组成员、机关党委书记王岩辞等同志出席本次活动。清廉金融课程讲师团成员,省内银行保险机构代表,省银行业协会、省保险行业协会代表,西南财经大学师生代表共180余人参加。

陈育林局长、赵德武书记、卓志校长、陈志法纪委书记及其他校领导共同为基地揭牌。

虞云副组长在致辞中首先对基地落成表示祝贺。他强调,清廉金融文化建设是中国银保监会党委、驻会纪检监察组推进党风廉政建设和反腐败工作的一项重要内容。四川银保监局与西南财经大学共建清廉金融教育基地正逢其时,对培养金融后备人才干净做人、规范做事、廉洁诚信的意识理念,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制建设具有积极作用和深远意义。在四川银保监局的推动引领下,在行业自律组织的联动配合和银行保险机构的主动参与下,在与西南财经大学的良好互动下,四川金融生态环境一定能够呈现新的气象,谱出新的篇章。

四川省纪委副书记、监委副主任张乾华致辞,对基地的落成表示祝贺。他指出,四川银保监局与西南财经大学各展所长、携手共建清廉金融教育基地,共同推进清廉金融进校园工作,既是为四川金融系统拒腐防变筑造第一道防火墙,也是为未来金融行业后备人才扣好廉洁从业第一粒钮扣。建好清廉金融基地,培育好兼具专业知识和清廉操守的金融人才,一定能成为四川廉洁文化建设又一新的成果,一定能为清廉金融文化增添又一张新名片,一定能为构建清正廉洁的金融行风作出更大的贡献。

揭牌仪式上,陈育林局长代表四川银保监局致辞。他指出,清廉金融文化建设是中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组作出的一项全局性、战略性和开创性部署。携手西南财经大学建立清廉金融教育基地,开展清廉金融进校园活动,这是四川银保监局深入开展清廉金融建设的又一重要举措,开启了监管部门与高校优势互补、资源共享的新模式。清廉金融教育基地揭牌,并由驻会纪检监察组副组长虞云同志给师生们讲授“第一课”,标志着清廉金融文化教育在西南地区作为一个重要的教育教学环节正式纳入全日制本科学历教育。下一步,四川银保监局将以教育基地为平台,通过监管部门、金融机构、社团组织和高等院校“四方联动”,逐步开展教材编写、课题研究、高管培训等一系列合作,进一步拓展和完善清廉金融体系,推动形成具有四川特色的清廉金融文化生态。

西南财经大学党委书记赵德武代表西南财经大学致辞。他表示,多年来,西南财经大学与四川银保监局在人才培养、科学研究、咨政服务等领域保持友好深入的交流,是高校与监管部门合作的典范。此次共建清廉金融教育基地,既是监管部门落实党中央决策部署、推动金融高质量发展的重要举措,也是西南财经大学落实立德树人根本任务、提升人才培养能力新的实践探索,是双方的又一重要合作成果。教育基地将以清廉金融课程为主要载体,以清廉金融价值观塑造为核心目标,依托强大的师资力量和贴近实务的教学设计,集课程学习、就业指导、职业道德教育为一体,全方位多层次助力培养金融人才,促进金融行业清廉、健康、可持续发展。

揭牌仪式后,虞云副组长围绕金融反腐工作实践,为与会代表、师生讲授“清廉金融第一课”。接下来,由四川银保监局纪检、监管业务部门负责人,银行保险机构高管人员和西南财经大学教授组成的讲师团队等讲授的清廉金融课程,将在西南财经大学正式开始教学。

清廉金融教育基地的建立,标志着四川清廉金融文化建设工作有了崭新和更大的平台。四川银保监局将以此为契机,进一步开展清廉金融理论研究和实践探索,努力打造四川清廉金融文化建设特色品牌,服务和推动四川银行业保险业高质量发展,为成渝地区双城经济圈和西部金融中心建设提供更加坚实有力的金融支撑。(四川银保监局供稿)

来源:人民日报社数字四川