学校召开2024年全面从严治党工作会议

发布日期:2024-03-07

3月6日,学校2024年全面从严治党工作会议在腾骧楼137会议室举行。党委书记赵建军出席会议并讲话,党委副书记、校长李永强主持会议,党委副书记、纪委书记孙殿明作工作安排。党委副书记谢红,党委常委、副校长尹庆双、史代敏、李志生、马永强、王擎,党委委员、纪委委员、全体中层干部、特聘组织员及各院级党组织纪委书记、纪检委员参加会议。

会议主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和全会精神,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻落实2024年教育系统全面从严治党工作视频会议精神和四川省纪委十二届三次全会精神,总结2023年学校推进全面从严治党工作,分析研判形势,部署安排2024年重点任务。

赵建军强调,要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领会我们党“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样推进自我革命”三个重大问题,准确把握推进自我革命“九个以”的实践要求,永葆初心、担当使命,自觉把忠诚担当体现到办好人民满意高等财经教育的实际行动上。赵建军围绕全面加强党的建设、深化强化理论武装、抓好思想政治工作、坚定不移正风肃纪反腐等方面对学校过去一年全面从严治党工作进行总结,并就2024年重点任务作出部署安排。他强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉在拥护“两个确立”、做到“两个维护”上走在前做表率。要全面贯彻新时代党的组织路线,持续加强基层组织建设和干部人才队伍建设,以高质量党建引领学校高质量发展。要深化标本兼治系统施治,着力强化重点领域重点群体廉政建设,抓实正反两方面教育,持续完善“三不腐”一体推进体制机制。要持之以恒强化正风肃纪,持续加强纪律作风建设和巡察政治监督,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。要坚定贯彻总体国家安全观,不断强化政治安全和教育安全意识,持续巩固学校安全稳定良好局面。要压实全面从严治党工作责任制,不折不扣落实“两个责任”和“一岗双责”,持续推进管党治党、办学治校严起来紧起来实起来。

孙殿明结合二十届中央纪委三次全会、2024年教育系统全面从严治党工作视频会议和四川省纪委十二届三次全会精神,深入分析了学校全面从严治党面临的形势和任务,指出了纪检工作存在的短板弱项,并对高质量做好2024年学校纪检工作进行了安排。会上,孙殿明对违纪案件作通报并进行了警示教育。

李永强在主持会议时强调,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,凝结了新时代全面从严治党的丰富实践经验和重要理论成果,是新征程深入推进全面从严治党工作的根本遵循。全校各级党组织和党员干部要进一步深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,把思想和行动统一到党中央、教育部党组和四川省委的要求上来,统一到学校党委全面从严治党的工作部署上来,不断增强全面从严治党的政治自觉,深刻认识推进党的自我革命和做好全面从严治党工作的重要性紧迫性;不断提升全面从严治党履职能力,以工作落实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;不断强化全面从严治党责任担当,营造风清气正的政治生态、健康向上的育人氛围、干事创业的发展环境,为加快建设财经特色鲜明的世界一流大学提供坚强保障。