党委副书记、纪委书记范卫宏为纪检监察办公室、党委巡察办公室党支部讲授专题党课

发布日期:2021-04-30

4月27日,党委副书记、纪委书记范卫宏以《学习 领会 落实< 中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>》为题,在腾骧楼604会议室,为纪检监察办公室、党委巡察办公室全体党员讲授专题党课。

在集体原文学习新修订的《条例》后,范卫宏结合习近平总书记关于党史学习教育及高等教育的重要论述,从党中央对《条例》的高度重视、《条例》的重要意义、重点内容、前期思想及实践基础、坚持问题导向的鲜明特征、对工作提出的根本遵循等6个方面,深入浅出地对《条例》进行了全面系统解读。

范卫宏谈到,新中国成立以来,我们党就高度重视高等教育。为了完成社会主义改造、推进社会主义建设,1952年在全国大面积恢复了高等教育的基础上进行了院系调整,为国家经济和社会建设布好人才培养格局。1977年文革后,党中央把恢复高考摆在拨乱反正的重要位置,及时恢复了高考,为改革开放取得伟大成绩奠定了坚实的人才基础。经过几十年的努力,在党的坚强领导下,我国已经建立起了世界上最大规模的高等教育,为实现民族复兴提供了人才支持和智力支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度关注和重视高等教育,习近平总书记发表了一系列关于高等教育的重要讲话,作出了建设中国特色世界一流大学、一流学科的重大战略部署,提出了建设高等教育强国的目标,为我们指明了前进的方向,明确了奋进的路径。新修订的《条例》就是面对新时代建设高等教育强国的需要,从加强党对高校的全面领导,突出“培养什么人、为谁培养人、如何培养人”,落实立德树人根本任务,服务国家重大战略等方面,对高校基层党组织工作作出的全面规范。《条例》的修订恰逢其时,对于学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人,意义重大、影响深远,是新时代高校党的建设的基本遵循。他指出,新修订的《条例》以问题导向为原则,特征鲜明、重点突出,补短板、强弱项,对纪律检查工作、巡视巡察工作作出具体要求,为我们下一步工作提出了根本遵循。他强调,要结合党史学习教育,把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务认真抓好落实,切实把学习成果转化为推动工作的具体办法,推动学校纪检工作、巡察工作高质量发展:一是主动谋划,进一步优化制度机制;二是把握重点,进一步聚焦工作任务;三是对标对表,进一步提高工作规范性。

通过党课学习,全体党员提高了对《条例》重要性的认识,加强了学习贯彻《条例》的自觉。下一步,全体党员将结合范卫宏副书记的党课讲授,进一步深入学习领会《条例》精神,力求通过扎实学习提高工作本领。