纪检监察办公室、党委巡察办公室党支部联合开展党史学习教育主题党日活动

发布日期:2021-04-30

为深入学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,持续深化党史学习教育,4月27日,纪检监察办公室党支部、党委巡察办公室党支部在腾骧楼604会议室联合开展“学党史悟思想办实事开新局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年”主题党日活动,党委副书记、纪委书记范卫宏,党史学习教育指导组第五指导组联络员魏华参加活动。

此次联合主题党日以“集中学习+研讨交流”的形式开展,既原原本本把讲话学清楚弄明白,又通过深入的研讨进一步理解和把握其精神实质。纪检监察办公室党支部书记曾朝夕带领大家集体学习了习近平总书记在清华大学考察时的讲话。在集体学习后,大家围绕讲话精神展开了热烈的讨论,纷纷积极发言,分享学习心得体会

“要以坚定的信心和优良的作风奋力推进学校事业发展”,曾朝夕首先发言,他讲到,总书记的重要讲话深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导,讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、饱含深情,为建设世界一流大学、建设高等教育强国指明了方向,是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献。要深入学习领会总书记讲话精神,弘扬争创一流的精神,紧紧围绕“十四五”开好局、起好步,坚持“严”的主基调不放松,强化政治监督,纵深推进全面从严治党。党委巡察办公室党支部书记郭寿良说,总书记的讲话让人感到十分亲切,西南财经大学同样诞生于国家和民族危难之际,成长于国家和民族奋进之中,发展于国家和民族振兴之时,作为西南财大的一份子,要沿着总书记牟定的目标奋力前行,聚焦重点难点真抓实干,运用学到的方法开拓进取。党委巡察办公室副主任钟芸莹围绕“学习讲话精神,做好巡察工作”畅谈学习体会。王说、杨雁晶两名党员分别以“做心怀‘国之大者’的巡察干部”“学习讲话增强信仰、信念、信心”为题分享了学习心得。

范卫宏作总结讲话,他首先为全体党员讲解了终身教育体系的制度安排和布局,指出高等教育是其中的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记高度重视高等教育,对高等教育作出了一系列重要论述,给高校师生发出了一系列重要贺信、回信。总书记在清华大学考察时的讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,再次深刻阐述了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,准确抓住了制约高等教育高质量发展的核心问题,以“要培养一流人才方针”“要构建一流大学体系”“要提升原始创新能力”“要坚持开放合作”指明了破题方向。范卫宏要求,纪检和巡察干部要把习近平总书记重要讲话作为党史学习教育的重要内容,以总书记重要讲话精神为指引,切实“学党史悟思想办实事开新局”,为学校“十四五”发展贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。