纪检监察办公室党支部召开“学史明理,深悟创新理论伟力”专题学习研讨会

发布日期:2021-04-26

为深入推进党史学习教育,在个人自学的基础上加强交流研讨、提高学习成效,4月20日上午,纪检监察办公室党支部在腾骧楼410会议室召开集中学习研讨会,领导班子成员围绕“学史明理,深悟创新理论伟力”专题,认真交流学习体会。党委副书记、纪委书记范卫宏,党史学习教育指导组第五指导组组长刘为民参加会议。

原原本本研读学习。会上,纪委副书记、纪检监察办公室主任曾朝夕,纪检监察办公室副主任许廉菲,周向来三位同志分别领学了习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平总书记教育重要论述讲义》三本学习材料中的《始终做到初心如磐、使命在肩》《走得再远都不能忘记来时的路》《中国革命战争的战略问题》《习近平总书记教育重要论述的科学内涵》等重点篇目,带领大家在逐篇逐句学原文中悟原理,领会其中的精神实质、理论精髓。

深入研讨学习体会。领导班子成员围绕“学史明理,深悟创新理论伟力”主题,分享交流了党史学习教育所学所感所悟。曾朝夕在交流研讨中讲到,只有用成熟的理论武装头脑,事业才能取得长足的进步。我们作为高校工作者,“悟创新理论伟力”就是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力,更要深刻领会习近平总书记关于教育的系列重要论述,从总书记在全国教育大会、思想政治理论课教师座谈会等重要会议,在北京大学考察时的重要讲话和给西安交通大学老教师回信中,对高校弘扬爱国主义、传承红色基因等重要讲话和指示中,体悟总书记对于高等教育的希望和要求,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为。许廉菲谈到,学史明理就是要搞清楚我们党从哪里来、要到哪里去,搞清楚我们党为什么能永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,进而坚定不移听党话、跟党走。

扎实拓展学习深度。范卫宏进行了点评,他指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。这四个目标中,明理是基础,首先要搞清楚明什么“理”。“理”的内涵十分丰富,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”是最基本的三个方面。弄明白这些道理,对提升党史学习教育成效、增强砥砺前行的信心和力量,具有至关重要的意义。学习讨论后,范卫宏对纪检监察办公室党支部的党史学习教育提出要求,他指出,一是要保证学习的广度,按照学校要求,原原本本学习指定书籍,跟进学习习近平总书记关于教育的重要论述;二是要在广泛学习的基础上,不断拓展学习的深度,要分版块分领域认真梳理、学深学细,通过深入的专题研究进一步坚定理想信念,提高理论水平。