廉洁修身树立新风 诚信铸本做栋梁

——廉洁西财网

关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

发布日期:2021-12-30

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位,各院级纪委:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》,中共中央纪委印发《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》 ,对元旦春节期间的正风肃纪工作提出了要求。为贯彻落实《通知》精神,营造风清气正节日氛围,现就 “两节”期间的正风肃纪有关工作通知如下:

一、提高政治站位,增强责任意识

要切实提高政治站位,充分认识到元旦春节期间正风肃纪的重要意义。2022年是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,当前全校上下正在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。做好“两节”期间正风肃纪,对保障党中央重大决策部署贯彻落实,切实加强作风建设,维护学校风清气正、营造健康和谐的节日氛围具有重要意义。

各级党组织、各单位要切实增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,切实增强作风建设主体责任意识,扛起抓作风抓纪律的政治责任,以“节点”为“考点”,既带头发挥“关键少数”的头雁效应,又加强对广大干部师生的教育引导,做到教育提醒不松劲、监督检查不停步,持续全校形成一级抓一级、层层抓落实的正风肃纪氛围,以优良作风迎接党的二十大胜利召开。

二、抓好重点领域,严格纪律要求。

要明确纪律要求,严防节日期间的“四风”问题。各级党组织、各单位要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格执行师德师风有关要求,严禁违规公款吃喝、严禁违规收送礼品礼金、严禁公款旅游,严禁违规发放津贴补贴或者福利,要警惕和纠治快递送礼、收送电子红包等隐形变异的“四风”问题,持续释放全面从严的信号。

要严防重点工作中出现形式主义、官僚主义问题。岁末年初工作中,要紧盯疫情防控、关爱群众、校园稳定、师生出行、中层干部换届等学校党委重要工作落实情况,坚决纠治思想懈怠、责任不落实和推进工作走形式、“一刀切”等问题,坚决防止随意向基层派任务要材料、“指尖上的形式主义”等形式主义、官僚主义问题,切实为基层减负。

三、坚持治树并举,弘扬新风正气。

各级党组织、各单位要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,教育督促广大党员干部牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,自觉遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》《高等学校教师职业道德规范》和学校有关要求,严格家教家风,厉行勤俭节约。各级党组织、各单位要真诚关怀师生,按照学校党委的部署精心组织走访慰问、帮扶救助等活动,着力解决群众“急难愁盼”问题,以实际行动回应师生需求,以优良党风政风教风学风提升广大师生满意度、幸福感、获得感。

各级党组织、院级纪委,校内各单位要密切关注“两节”期间的苗头性、倾向性、潜在性问题,第一时间通过谈心谈话、约谈提醒、批评教育等方式警示制止,并督促做好整改,对涉嫌违规违纪的,要及时向学校党委纪委报告。学校信访邮箱接受对顶风违纪问题的举报,学校纪委坚决按照有关规定严查快处、严肃惩治、点名通报。

顶风违纪问题举报邮箱:xinfang@swufe.edu.cn


中共西南财经大学纪律检查委员会

                                                                         2021年12月30日


上一条:关于召开重点领域廉政建设约谈会的通知

下一条:关于教师节、中秋节、国庆节期间严格落实中央八项规定精神,严防“四风”问题的通知

[关闭]