学校纪委组织学生党支部纪检委员赴“清风堂”开展廉洁教育活动

发布日期:2021-10-18

为进一步加强学生党支部纪检委员队伍建设和学生廉洁文化建设,10月14日下午,学校纪检监察办公室老师带领部分学生党支部纪检委员和廉洁文化协会学生骨干共35名同学,前往四川省属国有企业廉洁教育展示点——四川发展大厦“清风堂”开展廉洁警示教育。

在讲解员引领下,全体人员参观了“激浊扬清”案例警示区、“气正风清”工作成效区、“守正心清”廉洁文化区、廉洁承诺堂、廉洁文化长廊等六个展厅。参观过程中,全体人员驻足观看国企领域违纪违法的一系列鲜活案例,观看了一些违纪违法党员干部的真情忏悔,了解贪腐变质的蜕变细节,警醒在场的每位学生党员干部要从中汲取教训,以案为鉴,警钟长鸣。

参观结束后,大家一致表示,参观廉洁教育基地是思想上的洗礼、政治上的检视,在以后的学习工作中要强化党员领导干部廉洁从业意识,切实筑牢拒腐防变思想防线,并分享了参观心得。

金融学院聂恋欢同学表示,廉洁概念不只针对国家公职人员,对于大学生尤其是党员大学生和学生干部也尤为重要,比如少数大学生党员入党动机不纯、学生干部追名逐利等不良现象也属于廉洁问题,要努力防范和杜绝出现这种心理和问题。工商管理学院肖瑶同学表示,锻造廉洁品质是学生党员自身建设的重要组成部分,我们要始终保持清醒头脑,摒弃不良行为习惯,形成牢固的纪律意识,防微杜渐。马克思主义学院孙玲玲同学表示,作为一名纪检委员,更加深刻地认识到纪检工作的重要性,今后要认真履职尽责,加强学生党员的党性党风教育,对支部党员遵守党的纪律、严肃党支部组织生活等方面加强提醒和监督。廉洁文化协会会长王凤鑫同学认为,财经院校大学生是未来在经济、管理等领域的领导者和骨干,这些领域公共权力和公共资源比较集中,诚信廉洁教育具有特殊意义。

来源:学生廉洁文化协会