学校纪委召开会议专题研究推进巡视反馈意见整改落实工作

发布日期:2021-09-09

9月7日,学校纪委在腾骧楼604会议室召开第十三届纪委第七次全体委员会议,专题研究推进巡视反馈意见整改落实工作。党委副书记、纪委书记范卫宏主持会议。

会议围绕巡视反馈的“学校纪委落实监督责任不够聚焦”问题,就如何进一步提升履职尽责意识,聚焦监督执纪问责主责主业,有效实现“监督的再监督”,深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,习近平总书记近年来关于全面从严治党的重点论述,教育部党组、驻部纪检监察组非中管高校纪检体制改革实施意见对高校纪委工作职责的要求,学校党委关于纪检监察机构“三转”的实施办法等,对党中央、教育部党组和学校党委关于落实纪委监督责任、深入推进“三转”的精神要求进行了再学习再领会。

针对巡视反馈指出纪委“履职不够规范”的问题,会议审议了修订的《中共西南财经大学纪律检查委员会纪律审查工作实施细则》,对涉嫌违法的党员和违反校纪校规的学生党员处理程序及工作要求做了进一步完善。

会议听取了学校纪委关于巡视反馈意见整改工作推进和巡视组移交信访及问题线索核查处置情况的报告,对学校纪委2021年秋季学期重点工作进行了安排部署。

范卫宏副书记强调,巡视整改既是一项严肃的政治任务,更是一份必须履行的政治责任。他要求,全体纪委委员要提高政治站位,强化整改自觉,把巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动和秋季学期工作的重中之重;要抓好自身整改,强化责任担当,在抓好各自单位整改同时,集思广益、群策群力,积极在涉及学校纪委问题整改中贡献力量;要加强督促检查,强化落地见效,把督促巡视整改落实作为纪委履行监督责任的重要内容,持续跟进开展日常监督,实现监督的常态化、长效化。

纪检监察办公室全体工作人员列席会议。